Санкт-Петербург, Невский пр-т, 151

Как организовать площадки для разработки и тестирования?

Как организовать площадки для разработки и тестирования?

Сколько нужно развернуть копий, чтобы разработка и повседневная работа в портале не мешали друг другу?

В общем-то, эти правила касаются любой разработки, но и на битриксовых проектах их тоже важно соблюдать.

Итак, строим систему из 4-х стендов (площадок):

  1. Локальная копия разработчика. У каждого разработчика есть своя локальная копия, на которой он выполняет свои задачи и проводит первичное тестирование. 
  2. Dev-стенд — на эту площадку в конце спринта все разработчики выгружают свои наработки. Тимлид проводит ревью кода и через систему контроля версий объединяет то, что было сделано разными разработчиками и командами. Здесь же проводится второй уровень тестирования — «на совместимость» отдельных разработок. По результатам этого тестирования принимается решение, что войдёт в релиз для пользователей.
  3. Test-площадка — на этот стенд выгружаются разработки, которые решено включить в текущий релиз. Стенд используется для финального тестирования, в том числе пользовательского. Test — наиболее близок по конфигурации к рабочей версии портала.
  4. Production — основная рабочая версия, на неё переносится релиз после тестирования и багфикса на тесте.

Как делать такой перенос?

Разумеется, файлы переносятся через систему контроля версий, а вот с базой всё интереснее. Например, можно использовать вот такое интересное решение https://marketplace.1c-bitrix.ru/solutions/sprint.migration/


Возврат к списку